Lämmerproduktion

Kontakte und Links

Für nähere Informationen und Fragen wenden Sie sich bitte an die Verantwortlichen in Ihrem Bundesland:

Niederösterreich
Dipl.-Ing.in Patrizia Reisinger
Niederösterreichischer Landesverband für Schafe und Ziegen
Tel.: 05 / 0259-46903
E-Mail: patrizia.reisinger@lk-noe.at

Oberösterreich
Paul Scheuringer
Landwirtschaftskammer Oberösterreich
Tel.: 050 / 6902 1341
E-Mail: paul.scheuringer@lk-ooe.at

Salzburg
Dipl.-Ing. Bernhard Rinnhofer
Salzburger Landesverband für Schafe und Ziegen
Tel.: 0 662 / 870571-261
E-Mail: bernhard.rinnhofer@lk-salzburg.at

Nutzen

Lämmerproduzentinnen und ­-produzenten stehen immer wieder vor wichtigen produktionstechnischen, wirtschaftlichen und persönlichen Herausforderungen. Arbeitskreise bieten eine wirksame Unterstützung bei der Optimierung der Produktion, um diesen Betriebszweig wirtschaftlich erfolgreich zu führen.

Die Arbeitskreisberatung bietet eine Plattform, um gemeinsam mit Beratungskräften, Berufskolleginnen und Berufskollegen gute Lösungen für den eigenen Betrieb zu finden. Unternehmerisches Denken, beste Produktionstechnik und permanente Weiterbildung sind Schlüsselfaktoren für die Anpassung an aktuelle Rahmenbedingungen.

Die engagierte Mitarbeit im Arbeitskreis bietet die Möglichkeit, den eigenen Betrieb zu analysieren und gemeinsam mit Berufskolleginnen, Berufskollegen und Beratungskräften Verbesserungen in der Lämmeraufzucht umzusetzen. Damit können vorhandene Stärken ausgebaut und Schwachstellen beseitigt werden.

Im Arbeitskreis wird jährlich gemeinsam ein Arbeitsprogramm festgelegt, das sich an den Bedürfnissen der Mitglieder orientiert. Die Umsetzung erfolgt praxisorientiert in Form von Betriebsbesichtigungen, Fachexkursionen und Vorträgen.

Teilnahme

Als Lämmerhalter/innen müssen Sie gut informiert sein. Erweitern Sie Ihr Fachwissen in der Betriebsführung und in der Produktion durch Austausch mit Expertinnen bzw. Experten und Kolleginnen bzw. Kollegen. Die Arbeitskreisberatung bietet dafür zahlreiche Angebote und Werkzeuge:

  • Stärken-Schwächen-Analyse  
  • Maßnahmen zur Verbesserung der Wirtschaftlichkeit
  • Marktgerechte Produktion
  • Wirtschaftlichkeit von Investitionen  
  • Senkung der Arbeitserledigungskosten
  • Weiterentwicklung der unternehmerischen Fähigkeiten

Die meisten Betriebe nutzen das Angebot länger als zwei Jahre (ca. 5–7 Jahre), viele sogar mehr als zehn Jahre. Viele Betriebe steigen nach einer mehrjährigen Unterbrechung wieder ein. Auch viele Schulbetriebe sind Mitglieder. Für die Auswertungen stehen moderne und benutzerfreundliche EDV-Anwendungen zur Verfügung. Arbeitskreismitglieder können diese entweder kostenlos nutzen oder zu Sonderkonditionen beziehen.

Voraussetzung

Die Arbeitskreisberatung steht allen Betrieben offen, unabhängig von der Größe, Wirtschaftsweise und Erwerbsform. Damit Sie langfristig einen hohen Nutzen aus der Arbeitskreisberatung erzielen können, sind bestimmte Voraussetzungen notwendig.

  • Regelmäßige Teilnahme an den Arbeitskreistreffen (4 bis 6 pro Jahr)
  • Datenaufzeichnungen
  • Respekt und Offenheit für einen intensiven Erfahrungsaustausch
  • Bezahlung eines Mitgliedsbeitrages
  • Mindestens zweijährige Mitgliedschaft

Datenaufzeichnung

Für die einzelbetriebliche Dateneingabe, Datenauswertung und laufende Planung wird die EDV-Anwendung “SZ online”-Arbeitskreismodul verwendet. Das “SZ online” ist eine benutzerfreundliche Internet-Anwendung mit passwortgeschütztem Zugang. Das Modul “Arbeitskreise” im Herdenmanager steht ausschließlich den Mitgliedern zur Verfügung.

Mit der EDV-Anwendung können wesentliche Kennwerte der Lämmerproduktion ausgewertet werden. Eigene Kennwerte sind von unschätzbarem Wert für fundierte und gut abgesicherte Entscheidungen. Die Arbeitskreisleiter/innen sind bei Fragen zum Programm, der Dateneingabe und Datenkontrolle behilflich.

Vorteile des Herdenmanagers

  • Einfache Dateneingabe
  • Herdebuchdaten (Schazi-Daten) werden bei Zuchtbetrieben direkt ins Programm übernommen
  • Zusätzliche Managementfunktionen (z. B. Tierkennzeichnung, Herdenverwaltung und Bestandsverzeichnis)
  • Umfassende Einschulung in die Software
  • Rasche und übersichtliche Auswertungen
  • Datenschutz und sichere Datenspeicherung

Betriebszweigauswertung

Die Betriebszweig­auswertung Lämmerproduktion liefert produktionstechnische und ökonomische Leistungen. Durch den Vergleich mit anderen Betrieben kann die Leistungsfähigkeit der eigenen Produktion besser beurteilt werden.

Welche Vergleiche sind möglich?
Durch den Vergleich mit anderen Arbeitskreisbetrieben können Schwachstellen in der Produktion rasch erkannt und Maßnahmen zu deren Behebung eingeleitet werden. Die umgesetzten Optimierungsschritte im eigenen Betrieb werden in der Gruppe fachlich diskutiert.

Wichtige Kennzahlen für Betriebsvergleiche:

  • Aufgezogene Lämmer pro Mutterschaf und Jahr
  • Lebensleistung pro Mutterschaf
  • Anteil Bestandesergänzung
  • Zwischenlammzeit
  • Erstlammalter
  • Direktleistung pro Mutterschaf (Lämmer, Zuchttier, Altschaf)
  • Direktkosten pro Mutterschaf (Futter, Tiergesundheit, Deckkosten)
  • Direktkostenfreie Leistung pro Mutterschaf

Betriebscheck

Ergänzend zur Weiterbildung wird eine Fachberatung auf Basis der Betriebszweigauswertung zur Verbesserung der Produktion und Vermarktung auf den Betrieben angeboten.

Die Fachberatung umfasst folgende Themen:

  • Stärken-Schwächen-Analyse am Hof  
  • Betriebsentwicklung
  • Tiergesundheit und Tierwohl
  • Gründlandbewirtschaftung und Weidehaltung
  • Herdenmanagement
  • Zucht
  • Lämmervermarktung
  • Optimierung von Arbeitsabläufen
  • Betriebswirtschaftliche Analysen  
  • Futterkosten (Grundfutter, Kraftfutter)
  • Grundfutteruntersuchungen und -auswertungen
  • Klauenpflege, Parasitenbekämpfung
  • Stallbau